ГлавнаяСтатьи → Уникальные свойства воды и пара

Уникальные свойства воды и пара

 

Вода - это, определенно, одно из самых необычных веществ на нашей планете.

Сточки зрения химии это всего лишь простое молекулярное соединение – Н2О.

Кроме того что вся наша планета – огромный резервуар с водой, но и каждый из нас тоже является живым сосудом. Все мы на 80% состоим из воды.

А в земной мантии воды более 70%.

В ледниках столько воды, что если они растают, это приведет к повышению уровня моря на 60м.

Из всех жидкостей у воды самое большое поверхностное натяжение.

Из всех веществ на Земле только вода находится в естественных условиях во всех трех состояниях: твердом, жидком и газообразном (лед, вода и пар).

Температура кипения воды довольно высока (100 °C при естественном давлении). Кроме того, вода имеет высокую температуру парообразования (2250 КДж/кг): это означает, что для поддержания кипения воды к ней нужно непрерывно подводить тепло, при этом она не будет далее нагреваться, а вся энергия тепла будет уходить на превращение жидкости в пар.

Кстати, идеально чистая вода не кипит (условно), так как для образования пузырьков необходимы растворенные кристаллы соли или другие примеси, к которым и будут прикрепляться пузырьки.

Наверно первыми, кто догадался применять свойства пара в бытовых нуждах, были итальянцы.
Именно в Италии изобрели множество видов паровой техники, такой как отпариватели, пароочистители, парогенераторы и паропылесосы.

Так как же получают пар?

1. Суть одного из способов заключается в разбрызгивании воды и «прижигании» её горячим утюгом. Маленькие капли воды под воздействием тепла мгновенно превращаются в пар. Такой способ применяется в обычных утюгах и гладильных прессах.

2. Второй способ состоит в разбрызгивании воды непосредственно на горячую поверхность нагревательного элемента. Однако пар, полученный таким способ, обычно не является достаточно мощным для пароочистки (дезинфекции паром) и глажки грубых проблематичных материалов.

3. И наконец, третий способ состоит в том, что в отдельный бак с водой поступает тепло, вода закипает
и пар самотечным способом выходит из емкости через специальное отверстие (да, именно так пар образуется в обыкновенном чайнике). И именно данный способ наиболее эффективен для ухода за изделиями из различных тканей, так как самотечный выход пара гарантирует  щадящее вертикальное отпаривание изделия. К тому же этот тип пара можно применять для пароочистки и дезинфекции изделий.

4. Можно выделить и четвертый способ отпаривания, в котором пар образуется в плотно закрытом резервуаре с водой и впоследствии вырывается из него под давлением. Такой способ применяется в пароочистителях и обеспечивает еще более эффективную очистку и пропаривание изделий. Если же снизить давление, то пароочиститель естественным образом превратится в отпариватель.

В завершение можно сказать, что хоть глажка, отпаривание, пароочистка и дезинфекция – это совершенно различные действия, все они выполняются при помощи пара. Именно пар способен разгладить самые сильные помятости, убить всех микробов и придать одежде свежий вид.

Наиболее подходящим устройством для всех этих действий является отпариватель, так как именно он вырабатывает пар самым подходящим способом.

Более того, отпариватель сэкономит ваше время, быстро отгладив одежду прямо на весу, освежит изделие не только после не стирки, но и после чрезмерной сушки, так как мы обычно пересушиваем большинство вещей.

Отпариватель выполняет свою работу очень бережно и щадящее благодаря самотечному выходу пара, поддерживающему его первозданную структуру.

 

 


← все статьи


<-!-- LiveTex --> < !-- LiveTex -->